Südafrika, Roadtrip von Johannesburg nach Kapstadt - Tag 13


NAMAQUA NP - LAMBERT'S BAY - CLANWILLIAM I 429km

Dienstag

Sonnenaufgang 07h29

 

bis 10:00 Check-out 

 

Skilpad Flower Route I Namaqua NP  

 

Fryer's Cove

Bird Island Nature Reserve I Lambert's Bay

 

road to Clanwilliam

62km I 40min

 

Yellow Aloe 

ab 14:00 check in

 

Sonnenuntergang 18:12



FRYER'S COVE VINEYARD I DORINGBAAI

https://fryerscove.co.za/

Das Restaurant Jetty ist Teil des Fryer’s Cove Gemeinschaftsprojekt mit der örtlichen Gemeinde. Fryer’s Cove half bei der Finanzierung des Restaurants und hilft bis heute bei der Verwaltung und Restaurantlogistik. Es hält 30 % der Anteile an dem Restaurant, während die Gemeinde die restlichen 70 % besitzt. Dieser Geist des Gemeinschaftswachstums und der Zusammenarbeit spiegelt sich in der Qualität des Essens, des Service und der begehrten Gastfreundschaft an der Westküste wider.

Alles erinnert an die bescheidenen Anfänge in einem kleinen Fischerdorf an der Westküste. An eine Tradition, die es wert ist, gerettet zu werden.

Hier glänzen die Weine in ihrem natürlichen Lebensraum, gepaart mit hausgemachten Spezialitäten der Westküste wie Snoekkoekies (Fischfrikadellen), Kerrievis (eingelegter Fisch) und Roosterkoek, frisch gefangenem Leinenfisch und vielem mehr. Zurücklehnen und ein Fischbraai auf dem Steg genießen. Das klingt für mich soooo einladend.


LAMBERT'S BAY

BIRD ISLAND NATURE RESERVE

Von weltweit nur sechs Brutplätzen bietet 100 m vor der Küste von Lambert's Bay Bird Island die seltene Gelegenheit, den Blauäugigen Kaptölpel (Morus Capensis) aus nächster Nähe zu sehen, von einer Plattform gleich hinter dem Hafengelände aus.

Kaptölpel, Kapkormoran, Seetangmöwe

 

Open 7 days a week 

CONSERVATION FEES

Adults R40

Children R20


WEST COAST ROCK LOBSTER

Orange bis rotbraun, mit langen Fühlern, die von der Vorderseite des Kopfes ausgehen. Schwanzfächer orange, blau und grün. Thorax stachelig. Augen schwarz und gestielt. Ganz klar, ein Jasus lalandii. Ein was? Na ein Westküsten-Hummer. Eine Langustenart, die im flachen Gewässer vor der Küste des südlichen Afrikas heimisch ist und bis zu einer Tiefe von 46 Metern vorrangig den felsigem Boden bevölkert. 

Hier stellt ihm einer seiner ärgsten Fressfeinde während der Fangsaison und im Rahmen der geltenden Fangquoten nach. Denn er ist eine begehrte Delikatesse. Sein Fleisch ist zart mit einem Hauch von Meer, Muscheln, Seetang und salzigem Ozean. Köstlich auf dem Feuergrill (Braai/BBQ)

In Lambert’s Bay bietet sich auch die Möglichkeit, einmal mit einem Crayfish-Boot hinauszufahren oder eine Crayfish-Fabrik zu besuchen. Nähere Hinweise erhalten sie im Touristenbüro des Ortes.

West Coast Crayfish Trail

https://www.facebook.com/CrayfishTrail/

Die 4- bis 6-tägige Küstenwanderung führt von Elands Bay nach Lambert’s Bay, sowie nach einem Autotransport, von Doring Bay über Papendorp nach Ebenheaser. Dabei wird die Geschichte der Küstenregion, besonders die des Fischfangs erläutert. Zu erleben gibt es Feuchtgebiete, Flussmündungen, kleine Gebirge, Dünenlandschaften und natürlich Strand. Die Tagesetappen sind 7–18 km lang (auch kürzere Teiletappen bzw. 2-tägige Touren möglich). Das Gepäck wird mit einem Fahrzeug jeweils zum nächsten Ziel gebracht, übernachtet wird in rustikalen Hütten. Buchung: Tel. (083) 553-9107, www.crayfishtrail.co.za, www.south-north.co.za.


YELLOW ALOE I CLANWILLIAM

http://www.yellowaloe.co.za/

1 Park St, Clanwilliam, 8135, Südafrika

Loft Room im Haupthaus - Familienzimmer mit 1 Doppelbett und 1 Einzelbett I B&B I gebucht über booking.com I bezahlt

Die in sanften Pastelltönen gehaltenen Lofträume befinden sich im Obergeschoss des Haupthauses und wurden geschmackvoll eingerichtet, um das ländlich-schicke Ambiente des Yellow Aloe zu betonen.